Изготовление металлопластиковых окон и дверей и их установка
Такие изделия, как металлопластиковые окна и двери, давно перестали быть роскошью. Известно, что около 80% тепла из дома уходит на улицу именно через традиционные окна. Причем основные потери тепла происходят не от сквозняков, а путем теплового излучения. Поэтому окна и двери ПВХ сегодня заслуженно занимают лидерские позиции на рынке оконных и дверных конструкций.
Металлопластиковые окна и двери – это системы с металлическим каркасом, который вставлен в профиль ПВХ для придания прочности конструкции. Этот каркас делает конструкцию надежной, способной выстоять в самых жестких погодных условиях. Материал, из которого изготавливаются металлопластиковые окна и двери - поливинилхлорид (ПВХ) - является одним из самых ранних искусственных материалов.
Преимущества окон и дверей ПВХ
В первую очередь следует отметить безопасность и комфорт в пользовании данными конструкциями. Металлопластиковые окна и двериобеспечивают высокую шумо- и теплоизоляцию. Если установить вентиляционные клапаны, можно добиться оптимальных показателей температурного режима. Кроме того, окна и двери ПВХ обладают пожароустойчивыми свойствами. Это объясняется наличием в составе пластика специальных веществ (антипирены), не поддерживающих горения. В свою очередь герметичность изделий препятствует распространению огня в случае высокой пожарной опасности.
Оконный профиль из ПВХ долговечен, поэтому пластиковые окна и двери будут служить не менее 50 лет. Их долговечность обусловлена высокой устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Перепады температур, обильные осадки в виде дождя и снега, а также повышенная влажность не сказываются на работоспособности и состоянии изделий.
Металлопластиковые окна и двери практически не требуют ухода: их необходимо время от времени смазывать. Пластик не меняет цвет, поэтому его не надо красить, он не трескается и не требует реставрации. Стекла и пластик легко моются водой, практически без применения моющих средств. При изготовлении ПВХ для оконного и дверного профиля используется только натуральное сырье, поэтому все изделия абсолютно безвредны для человека, не выделяют вредных веществ и, таким образом, очень экологичны. Металлопластиковые окна могут быть практически любых форм и размеров, различных расцветок, тем самым вписываясь в любой интерьер.
Производство металлопластиковых окон и дверей
Мы уже знаем о достоинствах пластиковых окон и дверей. Их качество не в последнюю очередь зависит от технологии производства. Рассмотрим его основные этапы в максимально простой и ясной форме.
1. Основой любого металлопластикового изделия является ПВХ-профиль. В зависимости от размеров будущего окна (или двери), профиль режут на куски определенной длины. В дальнейшем они будут использоваться для изготовления рам, створок и других компонентов.
2. Специальный армирующий профиль, или арматуру, также нарезают на куски определенной длины с помощью специального инструмента. Готовая арматура помещается внутрь пластикового профиля, в результате чего окно приобретает необходимую прочность.
3. Фрезерование. Этот этап заключается в просверливании в ПВХ-профиле отверстий. Внутри любого пластикового окна образуется конденсат. Для его выведения и нужны эти водосточные отверстия. Для их изготовления применяются фрезерный станок и фрезы.
4. Для функционирования подвижных частей и красивого вида металлопластиковых окон и дверей необходима фурнитура. Перед ее установкой в ПВХ-профиле просверливают отверстия и пазы.
5. После всего этого собирают воедино все элементы пластикового профиля. Для этого все компоненты сваривают в готовую раму.
6. После сварки обязательно проводят зачистку всех швов и углов от наплывов. Если их не удалить, они не дадут окну (двери) нормально открываться. Только после этого пластиковую раму можно считать готовой.
7. Стеклопакет является одной из основных составляющих пластикового окна или двери. Изготовление стеклопакета начинают с нарезания стекла определенного размера. Затем на это стекло фиксируют алюминиевую дистанционную рамку, на которую накладывают второе стекло. Теперь готовый стеклопакет остается только опрессовать.
Стеклопакеты бывают:
· однокамерные;
· двухкамерные;
· с энергосберегающим покрытием.
В зависимости от условий эксплуатации и назначения металлопластиковой конструкции, возможно применение нестандартных стеклопакетов. Например, с комбинацией в стеклопакете стекол разной толщины, тонированных стекол, стекол типа триплекс и т.п.
8. Установка фурнитуры в отверстия и пазы, которые были сделаны ранее. На этом же этапе створки собирают в раму. Вся фурнитура проходит тест на прочность.
Итак, наше металлопластиковое изделие готово!
Существуют разные типы пластиковых окон:
1. глухие - это окна без открывающихся створок;
2. поворотные - это окна, открывающиеся обычным способом, с боковым креплением створок;
3. откидные - имеют крепление створок по типу фрамуги;
4. поворотно-откидные - эти окна совмещают два предыдущие типа крепления, при этом створку можно открыть одним из способов - либо повернув, либо откинув ее;
5. мансардные.
Металлопластиковые окна и двери могут быть не только белыми. Существует ламинированный профиль для изготовления окон и дверей ПВХ, который может быть как цветным, так и имитировать ценные породы дерева.
Установка металлопластиковых окон и дверей
Установка окон и дверей ПВХ - очень ответственный этап. Окно составляет часть стены, которая подвергается агрессивному воздействию внешней среды. В первую очередь, его назначение состоит в защите от ветра, осадков, сквозняков, пыли. Во вторую очередь, окно должно обладать хорошей светопрозрачностью, так как в дневное время именно через окна свет проникает в помещения. И, наконец, окна должны быть эстетически привлекательны, что особенно актуально в последнее время. Все эти задачи решаются только в том случае, если монтажные работы были сделаны в соответствии с технологическими требованиями.
Качественный монтаж предполагает следующие этапы:
1. замер оконного проема;
2. работы по демонтажу старых окон для осуществления установки новых;
3. проведение подготовительных работ по проему;
4. правильная координация оконной конструкции в проеме относительно горизонтали и вертикали;
5. надежное закрепление окна в проеме.
Параметры пластиковой рамы окна должны быть меньше параметров проема по высоте на 4,5-5,5 см, по ширине на 2-3 см. Кроме того, необходимо учитывать наличие зазора (монтажного шва), который обеспечивает маневренность конструкции при монтаже, надлежащего уплотнения шва и установки наружного отлива и внутреннего подоконника.
Перед тем, как начинать установку нового окна, нужно выполнить подготовительные работы по проему – выравнивание, шлифовку и очистку. Размещение оконного блока по глубине проема имеет немаловажное значение. Правильное размещение препятствует выпадению конденсата и промерзанию всей конструкции в холодное время года.
Монтаж оконного блока в проеме происходит по следующей схеме. Оконный блок разбирают на составляющие – раму, створки, стеклопакеты. Это делается для того, чтобы снизить удельный вес конструкции, и, таким образом, облегчить трудоемкость процесса. Раму вставляют в предварительно подготовленный проем, придавая ей нужное положение с помощью отвеса и горизонтального уровня. Рама закрепляется так, чтобы отверстия сверху и бокам были одинаковыми, а снизу – немного больше (необходимый зазор для уплотнения и монтажа отлива, подоконника). Затем сверяют равенство диагоналей конструкции и закрепляют ее на время несущими и дистанционными подкладками (многослойными или клиновидными для плотной подгонки). Рама снизу подпирается подрамным блоком – деревянным бруском или пластиковой балкой.
Подставочные подкладки несут функцию восприятия и передачи усилий сжатия, возникающих, прежде всего, от веса самого оконного блока. Дистанционные подкладки используют для принятия веса открытых створок.
После того, как оконная рама была утеплена по периметру монтажной пеной (ею же заполняют и образовавшиеся пустоты), установочные клинья убирают. Подкладки, установленные между нижним краем рамы и проемом, оставляют. Следует помнить, что неверное размещение подкладок впоследствии может привести к деформациям рамы – изгибы, перекосы, кручение.
Когда рама была установлена в проеме, выровнена и временно зафиксирована, ее крепят непосредственно к стенам. Крепление окна обязательно должно быть прочным, стабильным и долговечным. В качестве надежных крепежных деталей используют анкерные болты, анкерные пластины, саморезы, рамные дюбели. Закрепление оконной рамы в проеме производится по периметру коробки через каждые 70 см. Чтобы избежать деформации или смещения коробки, дюбели и болты не завинчивают до упора. Нижняя горизонтальная часть рамы соединяется саморезами (шурупами) с подставочным профилем, поэтому здесь отверстия не сверлят.
Анкерные пластины подбирают индивидуально под форму коробки, и крепятся к ней еще до того, как окно зафиксируют в проеме. Когда с помощью клиньев оконная рама стабилизируется, пластины прикрепляют к стенам.
Итак, оконная рама закреплена в проеме, установочные клинья убраны. Далее собирают конструкцию – навешивают створки, регулируют фурнитуру для беспрепятственного открывания и закрывания, устанавливают функциональную ручку, скрывают металлические навесы специальными пластиковыми накладками под цвет окна. После этого монтажные швы по периметру подоконника утепляются и уплотняются, к монтажному профилю прикручивается отлив и подоконник.
В случае необходимости на оконные или дверные проемы устанавливают противомоскитные сетки, которые при проветривании помещения защищают от насекомых, животных, тополиного пуха, мелкого мусора и т.д.
Качественно изготовленные и правильно установленные окна и двери ПВХ гарантируют хозяевам тепло, тишину и чистоту в доме.