Пенополиуретан
При строительстве жилых помещений, промышленных зданий, трубопроводов возникает вопрос о тепло- и гидроизоляции. На строительном рынке есть огромный выбор изоляционных материалов – это и минеральная вата, блоки пеностекла, плиты из пенополистирола и др. Но в современных условиях постоянного роста цен на энергоносители хочется выбрать наиболее эффективный материал, который позволит уменьшить потери тепла (холода) и, как следствие, снизить расходы на дополнительную энергию.
Качественная тепло- и гидроизоляция предусматривает использование пенополиуретана. Пенополиуретан (ППУ) – это разновидность газонаполненных пластмасс, которая состоит из ячеек, наполненных инертным газом. Пенополиуретан получают в результате синтеза полиольного (компонент А) и изоционатного (компонент Б) компонентов, которые являются производными нефти.
ППУ можно условно разделить на две группы – эластичный и жесткий. Эластичный пенополиуретан (открытоячеистый) обладает открытой пористой структурой, которая заполнена углекислым газом или воздухом. В данном виде ППУ до 80% объема занимают открытые ячейки. Плотность эластичного пенополиуретана находится в пределах 8-20 кг/м³. В основном его используют в мебельной и автомобильной промышленности.
Жесткий пенополиуретан, напротив, обладает закрытоячеистой структурой, в которой закрытые ячейки занимают около 98% общего объема. Плотность такого ППУ составляет 25-750 кг/м³. Сфера применения жесткого пенополиуретана – это строительство, судостроение, изготовление холодильной техники, а также тепло- и гидроизоляция различных емкостей, металлоконструкций, труб, крыш и др.
Благодаря своим универсальным свойствам, пенополиуретан – незаменимый материал во многих сферах жизни.
Свойства ППУ
· Имеет наименьший коэффициент теплопроводности (0,019-0,025 Вт/м*К) в сравнении с другими теплоизоляционными материалами, такими как минеральная вата, керамзит, пенопласт, пенобетон и др.
· Пенополиуретан не боится открытого воздействия водой и дополнительно защищает от влаги и сырости. Водопоглощение у ППУ не превышает 2% от собственного объема.
· Обладает отличными адгезионными свойствами, идеально прилипая к горизонтальным и вертикальным поверхностям любого материала (кроме полиэтилена, маслянистых и влажных поверхностей).
· Пенополиуретан – очень долговечный материал. При отсутствии повреждений покрытие из пенополиуретана имеет гарантированный срок эксплуатации 25 лет, а если покрытие будет защищено от действия солнечного света, то срок эксплуатации увеличивается до 50 лет.
· Материал абсолютно экологически безопасен. Он не выделяет в атмосферу вредных веществ и не имеет запаха.
· Пенополиуретан не подвержен воздействию грибков и сырости, агрессивной промышленной атмосферы, хорошо сохраняется при любых температурах, благодаря специальным добавкам отпугивает насекомых и грызунов, может находиться и работать в грунте.
· ППУ устойчив к кислотным и щелочным средам.
· Пенополиуретан относится к трудносгораемым материалам, не поддерживает самостоятельного горения, не тлеет и не дымит.
· Отвечает требованиям международных строительных стандартов.
Применение ППУ
· Утепление стен, крыш, потолков, жилых и производственных помещений.
· Теплоизоляция трубопроводов, тепло-водоснабжения, криогенных трубопроводов, саун, бань.
· Теплоизоляция холодильников и морозильников, складов, ангаров, овощехранилищ и т.д.
· Термоизоляция изотермических и морозильных автофургонов.
· В электротехнике и радиоэлектронике для изоляции и герметизации проводов, электронных схем, блоков и т.п.
· В мебельной промышленности для изготовления диванов, кресел, матрацев; элементы декора.
· В медицине для изготовления протезов, санитарных салфеток и тампонов, ортопедической обуви.
· Антикоррозийное покрытие для дерева, металла и прочих материалов.
Существует два основных метода применения пенополиуретана в качестве теплоизоляции:
1. метод напыления пенополиуретановых покрытий;
2. метод заливки пенополиуретана.
Статьи по теме:
Напыление пенополиуретановых покрытий
Заливка пенополиуретановых покрытий
Готовые изделия из ППУ